Новости
15 октября 2017, 20:57

Редкое, но опасное заболевание - пиромания - тяга к поджогам

Существует огромное количество расстройств психического характера, среди которых есть довольно редкие заболевания. Весьма необычным недугом можно назвать пироманию, до сих пор не известно откуда у людей берется непреодолимое желание что-то поджечь.  Пироманы совершают поджоги, а потом наблюдая за разгорающимся огнем, испытывают чувство эйфории, положительные эмоции и радость.

Заболевание относят к патологиям, причем очень редким. Такое отклонение можно повстречать лишь у 0,3% всех жителей нашей планеты. Наиболее часто пиромания встречается у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Увлечение поджогами бывает двух видов: - самостоятельное отклонение психического характера; - заболевание развивается на фоне более серьезных осложнений типа шизофрении или какого-либо психоза.

Как проявляется пиромания

Патологический поджог заболевший человек совершает, не имея никакой мотивации к своему действию. Данный поступок — это не стремление кому-либо что-либо доказать. Научные исследования свидетельствуют о том, что поджог, который совершает пироман никак не связан с желанием получить материальную выгоду, скрыть следы преступной деятельности или акциями протеста.

Поджоги совершаются с одной - единственной целью испытать чувство эйфории наблюдая за огнем. Люди с диагнозом пиромания продолжают поджигать снова и снова, некоторые из них даже не пытаются скрыть свою причастность к произошедшему. Известны случаи таких ситуаций, что даже после тюремного срока пироманы возвращаются к своему увлечению огнем.

Врачи отмечают связь между склонностью к патологическому поджогу и неумением держать под контролем возникающие у больного стремления. Заболевание может развиться у человека, выросшего в проблемной семье, с жестким воспитанием и проявлением насилия. Как правило, взрослые не сдерживают свои чувства, занимаются рукоприкладством по отношению к детям. При таком примере дети могут начать реагировать эмоционально совершенно неправильно, и начать совершать поджоги.

В некоторых случаях пироманы не ограничиваются только поджогом, они могут совершать и другие виды преступлений участвовать в ограблениях, уличных драках.

У пиромании есть ряд характерных признаков: - совершение нескольких поджогов без каких-либо мотивов; - повышенная заинтересованность предметами, с помощью которых можно разжечь или затушить пламя (спички, пожарное оборудование); - у человека наблюдается повышенная тревожность прежде чем он собирается совершить поджог; - наступает чувство эйфории и радости после того как действие будет завершено.

Как выявить склонность ребёнка к поджогам?

Заметить склонность к пиромании можно с раннего детства. Изначально это проявляется в самом обычном любопытстве к таким запретным вещицам, как спички или зажигалки. Ведь чем больше запрещаешь что-либо ребенку, тем больше ему интересен объект запрета.

Дети могут поджигать незначительные предметы какие-либо бытовые предметы, газеты, бумагу, словом все, что может хорошо гореть. После чего они просто наблюдают за тем как распространяется пламя. При вовремя выявленной склонности к поджигательству избавится от нее будет достаточно просто и легко.

А вот у подростков все проистекает гораздо сложнее. Нередко пиромания, в таких случаях, выступает в способе выразить себя или продемонстрировать свой характер. Самым эффектным способом справиться с заболеванием в этом случае будет прохождение индивидуального лечения у психотерапевта.

Взрослый-поджигатель

Но не только дети и подростки могут испытывать страсть к поджогам. Иногда такое заболевание возникает и у весьма взрослых людей, чья жизнь так, или иначе связана с огнем. Это могут быть пожарные, пиротехники, исполнители огненных шоу. Совершая поджог, перечисленные люди пытаются доказать свою власть над стихией.

Совершив поджог, пироман нередко становится наблюдателем в толпе чтобы вдоволь полюбоваться разрушительным последствием своего действия. В некоторых случаях поджог может лишить жизни весьма большое количество человек. Пироманы редко задумываются находится в помещение кто-нибудь или нет прежде чем начать поджигать.

Как лечить пироманию?

В основе борьбы с данным психологическим отклонением лежит помощь психотерапевта. В том случае если страсть к патологическим поджогам проистекает из более серьезного заболевания проводят ряд комплексный мероприятий лечебного характера, сюда входит и психологическая коррекция, и медикаментозные препараты.

Ирхина Анастасия Олеговна

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg