Новости
14 марта 2018, 07:01

Особые богослужения - пассии - проходят в храмах Котельников во время Великого Поста

В дни Великого поста, который люди верующие называют великой радостью, в храмах проходят богослужения, которые мы, люди мирские, назвали бы эксклюзивными. На этих службах нельзя побывать в другие дни, только в святую Четыредесятницу. Одна из таких служб – пассия. В переводе с латинского это слово означает страсть, страдание, и богослужение посвящено последним дням Иисуса Христа в его земной жизни. Пассии служат вечером, со второго по пятое воскресение Великого Поста. 11 марта пассию служили в Казанском храме, в Котельниках.

диакон Дмитрий Аликин

- В чин этой службы, - рассказал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Павел Сударев, - входит акафист страстям Христовым, а также определенный набор молитв, Евангелие, повествующее о страданиях Спасителя. На пассии читается именно та часть Евангелия, которая повествует о предательстве Иисуса, Его последних днях, об отвержении учениками, мучении на Кресте, смерти и снятии с Креста.

Можно сказать, что пассия – это молитвенное размышление о последних днях жизни Спасителя, о тех страданиях, которые Он претерпел. Те, кто присутствуют на этой службе, могут еще раз осмыслить, что Пасха и Царствие Божие, которое у нас есть, было заработано Христом через великие страдания. В эти дни мы размышляем о деле нашего Спасения более серьезно. Молимся ко Спасителю, просим Его об укреплении в малых искушениях и скорбях, видя, какие великие страдания Он перенес.

- Почему во время этой службы не зажигают свет?

- На самом деле свет может быть зажжен. Но события, к которым мы обращаемся во время пассии, происходили ночью, в Гефсиманском саду. Иисус молился на камне, и, зная, что уже идут к Нему, разбудил заснувших учеников: «Приближаются меня взять!» Событие – трагическое, и происходит, как я уже говорил, ночью, поэтому во время пассии в храме темно. Это помогает проникнуться атмосферой Гефсиманской ночи.

- Какое Евангелие читалось сегодня?

- В третью седьмицу Великого Поста читается Евангелие от Марка. В каждом из четырех Евангелий описываются трагические события последних дней земной жизни Христа, но только разным языком.

Татьяна, прихожанка Казанского храма:

- Для меня эта служба интересна тем, что подготавливает нас к Страстной неделе, когда Иисус Христос был распят и воскрес. Во время этой службы я глубоко чувствую страдания Его учеников – простых людей, рыбаков, которые сначала обрели Учителя, пошли за Ним, а затем потеряли. Они понимают, что с Его смертью жизнь для них, по сути, закончилась. Иисус говорил им о своем Воскресении. Но их вера тогда была не такой сильной, чтобы они помнили об этом в дни своей скорби. Они находились в страхе и в горе, не знали, где взять сил, чтобы это пережить. Пассии позволяют нам сопереживать этим людям, открывать свои сердца им навстречу.

Рябченко Татьяна Анатольевна










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg